网购消费比重提升 黄石快递业年收入超亿元

2015-04-04 11:05  楚天时报  许海 评论0

近日举行的2015中国快递论坛上,国家邮政局首次发布中国快递发展指数:2014年中国快递发展指数达到282.4,比上年增长70.8;此外,2010—2014年中国快递发展规模指数年均增速50.3%,是同期GDP(国内生产总值)增速的6倍以上。

据黄石市邮政管理局公布的资料,去年全年,黄石快递企业业务量累计完成2139.37万件,同比增长60.18%;业务收入完成10123.47万元,同比增长63.58%。

面对日趋激烈的市场竞争,有实力的快递企业纷纷升级硬件、提升服务。然而,飞速发展背后,问题也逐渐暴露。

电商促进快递业发展

电商与快递业呈明显相关性,是多位快递企业负责人强调的观点。

黄石韵达速递有限公司总经理周纯说,2006年8月韵达快递刚进入黄石市场时,业务范围以运送工厂大件货物为主,每天进件只有10来票,基本处于亏损状态。转机发生在2009年,此时正是电商的迅速发展期。春节之后,每天进件达到200多票,5月份增至600票,年底达到900票,运送物品转为以淘宝店铺包裹为主。经过6年的“几连跳”后,目前黄石韵达快递平峰时期,日均进件量能达到4000票左右。

黄石天扬速递有限公司总经理王胜利说,2011年他刚接手该公司时,天天快递每天进件量仅200多票,现在每天能够稳定在2000多票,4年时间翻了10倍。

激烈竞争倒逼企业升级

据黄石市邮政管理局统计,黄石市现有44家快递企业,257个营业网点,拥有EMS、顺丰、圆通、申通、中通、汇通、韵达、天天等20个品牌。

王胜利说,飞速涌进的快递企业,带来的是渐趋白热化的市场竞争。在此环境下,快递企业纷纷改变以往“走量”的经营理念,转而在人员专业化、管理精细化、服务贴心化等方面下功夫。

另外,周纯说,硬件不断升级,也是快递企业提升自身实力的重要方面。韵达快递最开始使用的是一辆3米2的厢式货车,现在升级为两台9米6和6米8的厢式货车;分拣场地由最开始的20多平方米扩大至如今的400平方米;人员由最初的两人增至如今的上百人,每年需投入近20万元。

除硬件设施不断升级,快递的配送方式也渐趋智能化。去年8月,琥珀山庄小区试点黄石首个智能收件箱,有效解决了快递配送“最后一公里”难题。此外,GPS定位快件、智能手持终端设备、自动识别技术等新科技也将逐步应用于快递业。

问题与投诉随之而来

迅猛发展势头背后,快递企业也面临一些困境。

黄石韵达速递有限公司总经理助理杨卫光说,投入与利润增长不成正比、快递员流动性大等因素,制约了快递企业发展。

同时,消费者在使用快递过程中所遇到的问题,也日益显现。楚天时报记者4月1日从黄石市经济技术开发区工商局综合科了解到,从去年元月份到现在,该科室所登记的快递类投诉共有12条,集中在快件丢失、损坏、不履行送货上门承诺、不保证时效等方面。“我们所统计的仅是开发区内通过拨打12315进行投诉的案例,大部分用户是通过与快递公司总部协商,或者致电邮政管理局等途径反映问题,但可以明显看出投诉量呈逐渐增长趋势。”该科室一名工作人员介绍。

该工作人员提醒,为避免后期纠纷,消费者应尽量选择有正规经营资质,且规模大、历史久、口碑好的快递企业。一旦出现问题,可直接与快递公司总部联系,或拨打邮政部门投诉电话或12315投诉。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050