房价涨幅收窄 房地产市场分化明显

2016-07-20 16:33  中国证券报  黄晶灵 评论0

上半年,房地产供求关系较好的一二线城市率先回暖,并向二三线城市传导,整体市场逐渐升温。部分经济发达的二线城市崛起明显,房价涨幅堪比一线城市。

不过,行业基本面回升动力逐渐减弱,三、四线城市库存压力仍难以缓解,房地产市场分化逐渐明显。

房价环比涨幅收窄

7月18日,国家统计局发布的数据显示,70个大中城市中,房价6月环比上涨城市个数继续减少,涨幅继续收窄,新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市分别有55个和48个,分别比上月减少5个和1个;下降的城市分别有10个和14个,分别比上月增加6个和1个。新建商品住宅和二手住宅价格环比综合平均分别上涨1.8%和1.2%,较上月分别收窄0.1和0.2个百分点。

二、三线城市整体环比涨幅持续收窄,南京、厦门、合肥等热门二线城市房价涨幅依旧领先。新房上涨最多的是合肥,二手住宅上涨最多的是厦门,南京新房价格涨幅也达到4%。

分析人士认为,多个二线城市崛起,体现出经济发展着力点向纵深方向扩容,对于人口向二线城市集中和分流起到了重要作用。部分产业基础相对较好的二线城市吸引外来人口的能力在楼市得到充分体现,催升房价升温。

一线城市中,北京、广州房价涨幅收窄,上海、深圳涨幅扩大,整体涨幅比上月略有扩大。

上半年,房地产开发企业到位资金规模为68135亿元,同比增长15.6%,增幅较1至5月收窄1.2个百分点。这也是房地产开发企业到位资金同比增幅今年以来首度收窄。

市场分化明显

总体看,上半年房地产市场分化严重,一线及部分热点二线城市楼市发展过热,楼市调控逐渐收紧;多数三、四线城市库存压力依然严峻。

分析人士认为,三、四线城市商品住宅价格环比下降城市增多,且多个城市出现连续下滑。对于部分经济基础薄弱,产业提振不力的三四线城市,地产调控政策的刺激仅对区域楼市产生短期的拉动,库存压力难获根本性扭转。

展望下半年,预计分化将更加明显,一线城市量价将渐归平稳,二线热门城市因市场过热或受政策狙击,热度降低;三、四线城市若不能在产业升级、吸引人口流入、合理配置公共资源上有所作为,去库存方面很难有所表现。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050