买卖二手房要规避四大风险

2016-07-29 15:32  互联网  黄晶灵 评论0

买卖二手房一定要注意规避“合同不规范”、“产权不清晰”、“交易顺序颠倒”、“户口不迁移”这四大风险。

“我在买二手房签协议的时候考虑不周到,结果发现我买的这套房子存在质量问题,你说我该怎么办?”

一早,杨先生就给本报打来热线咨询。 “我想买一套二手房,可是对方只有房屋产权证而没有土地证,你说这样的房子能买吗?如果买了之后,土地证该怎么办理?”孙先生介绍,最近他看中了一套房子,对方也急着在年底前办理手续,可他发现房子没有土地证,孙先生不知道今后会不会有风险。

中信银行济南分行个人贷款中心总经理李晓在接听热线时认为,很多市民在签订二手房买卖协议时,很难把所有的细节都考虑全,最好的办法是采用房管部门提供的规范合同文本,并在房管部门的二手房交易中心办理合同备案,以规避合同风险。对于孙先生的顾虑,李晓认为,目前很多房子没有办理小土地证,但按照有关规定,只要有合法的房屋产权证,就可以进行交易,也可以申请贷款。李晓特别提醒,产权不清晰的二手房,一定不要购买,以免以后出现纠纷。“我花高价买了一套教育地产,就是为了孩子上学,可原房主的户口老是不迁出去,我的户口落不下,你说我这房子不是白买了吗!”赵先生最近一直为这事发愁。

刘女士打来热线诉苦,她卖掉了一套二手房,房子的产权已经过户给了买方,可是买方只给了她20万的首付,就迟迟不去银行办理抵押贷款手续,刘女士担心自己卖了房子拿不到钱。

山东豪才律师事务所刘英芳律师对此解释说,有关户口的问题,一定要在购买二手房前了解原房主的户口是否已迁走,如果未迁走,要在协议上明确约定迁走的时间,以免以后出现纠纷而无据可循;而刘女士卖房子,先过户再要钱,其实是犯了程序上的错误,交易顺序颠倒了,应该是先签协议,接着到银行申请抵押贷款,等银行审批通过之后,再办理过户手续,这样才能保证自己不至于卖了房子拿不到钱。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050