二手房贷款陷阱知多少?

2016-07-29 15:44  伟嘉安捷  黄晶灵 评论0

日前,银监局向辖内各商业银行下发通知提示金融机构防范二手房贷款风险并对存量贷款进行全面风险排查。外界纷纷猜测银监会是否会收紧二手房贷款政策,尤其是二套房贷款恐会“风云突变 ”。“伟嘉安捷”认为,姑且不论政策是否会收紧,就现有二手房贷款流程看,常见的两种贷款陷阱也需要引起借款人的高度警觉。

假按揭“陷阱”:

形式一:借款人出现资金缺口,在急需钱融资的情况下,轻信不正规的金融担保公司怂恿,声称能够为借款人找房子做假抵押向银行申请贷款,通过非正常渠道借款人也有可能获得贷款。

风险性:众所周知,银行只接受以房产为抵押物的贷款,借款人在急需资金的情况下很有可能采取“旁门左道”达成目地。“伟嘉安捷”提醒借款人,这样操作的风险性较大,因为贷款手续全都是假的,一旦银监会对各金融机构二手房贷款进行全面排查,逐笔核验房屋交易背景、客户资料以及各项权证的真实性等等情况,这种形式的假按揭贷款很容易被排查出来,此时如不正规的金融担保公司卷款潜逃或者干脆消失,那么查处出来的假按揭风险就会全部转嫁到借款人身上,银行可能会追究全部的贷款违约责任,借款人还有可能受到相应的刑事责任处罚。

形式二:开发商为了回笼资金,将暂时没有卖出的房子以内部员工或者开发商亲属的名字购买从银行套取购房贷款。通常情况下,开发商会与假借款人协商并支付其相应报酬,假借款人也会签署正常的按揭贷款合同,流程与其它按揭贷款操作流程无疑,办理完流程后银行会根据按揭贷款合同向开发商放款。

风险性:从前段时间市高院公布房贷纠纷案指导意见看,其中有一项明确提出:“借款人虽然没有实际占有所购房屋,但其帮助开发商套取银行按揭贷款并造成损失,借款人应就其过错向银行承担开发商不能偿还贷款部分10%以内的赔偿责任。”从这一项规定看,借款人看似从开发商处拿到了些报酬,占了点小便宜,反过来看会失去更多的利益,尤其是对借款人个人信用这一块,开发商如无法及时还银行贷款,为开发商签字盖章的借款人就会受到违约牵连,会影响日后借款人的真正意义上的贷款。

假买卖“陷阱”:

假买卖的表现形式通常只有一种,在借款人急需资金周转的情况下,希望以最快速的方式筹集钱款。做抵押消费的话,放贷时间相对交易类过户时间较长且贷款金额不及交易类贷款多,在这种情况下,借款人可能会选择亲友充当客户,通过买卖形式快速融资且获得更多贷款。

风险性:以这种方式贷款的如借款人能够在短时间偿还贷款,铤而走险一次还有情可原。相反如按照正常手续贷款二十、三十年之久,与亲友的假过户很有可能会弄假成真,亲友有可能不将房产归还借款人,这里面就容易产生纠纷,借款人只能哑巴吃黄连。

贷款小贴士:

目前,在北京做个人按揭贷款服务的公司“多如牛毛”,在这些大大小小的个贷服务机构中,由于银行的支持有限、房贷产品的各色差异、个贷服务机构的信誉资质以及从业人员的素质不同等原因,造成个人房地产金融市场上个贷服务机构的差异化。“伟嘉安捷”专家介绍,借款人如果想要寻找个贷服务机构帮助的话,找那些正规的个贷服务机构合作,因为在与客户签约后从评估开始,每一个环节都将有专人负责敦促与跟踪,直至整个贷款交易结束,十分细心与周到,保障借款人的资金交易安全。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050