二手房产权年限是多少 二手房产权年限怎么计算

2016-07-29 15:45  互联网  黄晶灵 评论0

房屋产权年限分为70年、50年和40年。房屋产权到期怎么办?怎么计算房屋产权年限?看看以下内容吧。

一、房屋产权到期怎么办?

(一)70年产权到期的处理方式

《物权法》第一百四十九条规定:住宅建设用地使用权限期间届满的,自动续期。

1、 土地使用者向土地管理部门提交续期申请书,除根据社会公共利益需要收回的房屋外,其它的房屋应当予以批准。获得批准续期的,重新签订土地有偿使用合同,支付土地有偿使用费。这样,房产所有权便得以延续,当然,变成危房需要强制拆掉的除外。

2、土地使用者未申请续期的,土地使用权和地上房产由国家无偿收回。房屋所有权也就自然消失。

3、土地使用者提出续期申请,根据法律规定没有批准续期的(即根据社会公共利益需要收回的),土地使用权国家无偿收回,但对于地上房产,根据收回时的残余价值给予相应补偿。

《城市房地产管理》中的第二十一条规定:土地使用权出让合同约定年限届满,如土地使用者需要继续使用,应当至迟与届满前一年申请续期。除根据社会公众利益收回该土地,应当予以批准。续期的应当重新签订土地使用权出让合同,依照规定支付土地使用权出让金。

(二)40年产权到期的处理方式

房屋产权不同是因为土地用途不同。居住用地70年;工业用地50年;教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;商业、旅游、娱乐用地40年;综合或者其他用地50年。因此可以看出40年产权多为商业地产。根据《物权法》规定,住宅建设用地使用权期限届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期限届满后的续期,依照法律规定办理。目前就40年产权到期怎么处理暂无具体的细则标准。

土地使用年限到期之后是需要缴纳一定比例的土地出让金来延续使用年限的,但是就住宅70年产权到期自动续期和40年产权到期按法律规定办理暂无明确细则,要缴纳多少费用,怎么缴纳都没有明确规定。

二、怎么计算房屋产权年限

房屋产权年限起始日是从开发商取得土地的使用权之日起开始计算的。

(一)查询开发商拿地时间

登陆中国国土资源部土地市场栏目,在下方输入相关查询内容。

注意:只要该楼盘已在对外销售,那么土地来源以及性质都需要在该资源部公示,因此就算暂时为取得土地证,也可及时了解该楼盘土地情况,这里要特别注意的是土地性质,一般均是以出让形式存在,而若出现划拨情况,就要注意该楼盘是否为小产权了。

(二)计算70年产权(新房)年限

因作为新房,所以就少了二手房这部分环节,因此若从上述1中查到所购房屋的开发商拿地时间为2008年,2009年开始动土建造,2012年正式对外销售,2013年购买该房子。那么该房屋截止到2013年的房屋产权年限为:

70年产权年限—【截止目前时间-开发商拿地时间(土地使用权证)】=70 -(2013-2008)=65年产权年限。

(三)计算70年产权(二手房)年限

若是所购房产为二手房,如2004年开发商拿地,囤地2年,2006年开始对外销售,而2013年你从上家手里买入该房,那么该房还剩的产权年限为:

70年产权年限—(2006年-2004年)—(2013年-2006年)=70-2-7=61年产权年限。

注意事项

40年商业商品房的计算方法和70年产权年限的计算方法一样。

不同这里的产权指的是具备完全产权的房产,如普通住宅类商品房,商业商品房。而一些小产权,不完全产权的集资房等无法用该计算方法计算,也不能计算。另外:经济适用房用地属于划拨形式,无土地使用年限。

关于房屋产权到期怎么办以及如何计算房屋产权年限等问题,就给大家介绍到这里了。其实,在现实生活中,我们大可不必对此感到忧心。由于城市日新月异的变化以及城市规划的变动,一些房子,可能不到70年就面临拆迁等问题。换句话来说,如果到期了,我们缴纳一定的费用来延续使用年限就可以了。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050