态经济成重要增长极

2016-12-05 11:05  今日大冶   评论0

大冶生态文化旅游及健康养生养老产业,将进入一个“黄金时代”。

今年,随着我市分别与武汉当代集团、省交投、长江证券、中铁十一局等签订战略合作协议,近百亿元资金将重点投向生态文化旅游和健康养生养老产业。标志着大冶生态文化旅游和健康养生养老产业基本布局到位,一区(保安湖生态新区)两园(铜绿山大遗址公园、金湖生态产业园)七朵金花(刘仁八龙凤山庄、茗山玫瑰花基地、沼山乡村公园、金湖上冯九古奇村、灵乡梅红度假区、陈贵雷山景区、金牛金华山庄)初具雏形。

我市正围绕建设“生态旅游新区、养生养老新城”,全面贯彻落实我市第六次党代会精神,高扬生态产业之帆,破浪前行。

保安湖生态新区建设繁忙    将成绿色发展主阵地

近日,记者走进保安湖红星半岛,见到:大货车满载砂和土方,往来穿梭,热闹非凡。这里是大冶四季彩色生态观光园的施工现场。未来,这片尘土飞扬的巨大空地,将变身为令人沉醉的千亩花海。

该项目的经理纪生志是江苏人,如今扎根大冶负责此项目的建设。他介绍说,该项目目前进入土地平整阶段,高峰时100多台施工车辆在现场忙活。预计到明年,生态观光园中的千亩花海基地可以开门迎客。

2015年5月17日,苏州枫彩生态农业科技集团投资建设的大冶四季彩色生态观光园,正式落户保安湖的红星半岛,项目总投资15亿元。按照计划,这里将建有千亩花海、水上度假中心、五星级度假酒店、婚礼教堂、彩林城堡等旅游景观项目。半岛上还将统一规划,建设一个风情小镇,实现观光、旅游、娱乐、住宿于一体,打造一个独具特色的“欢乐岛”。据悉,整个生态观光园将按照国家级4A景区的标准进行规划、设计和建设,计划用3年建成,年预计接待游客150万人次。

而这只是保安湖畔发展浪潮的一个缩影。保安湖生态新区包括保安湖国家湿地公园、东风农场全域、保安镇邻保安湖西南部、还地桥镇金桥工业园以西区域,规划面积约140平方公里,占大冶总面积的9%。新区将在不变更行政区划的前提下,大力保护水环境,大力推进生态建设,加强改革创新,构建适度开发生态、文化、旅游产业的布局。保安湖获批保安湖国家湿地公园试点后,经5年保护、建设和利用,今年顺利通过验收,这是我市首个国家级林业生态品牌。

“保安湖生态新区的设立,将让大冶绿色发展有了一个新的发展主战场、主阵地。”据保安湖湿地公园管委会有关负责人介绍,该新区将按一环、两湾、三岛、四镇、五组团的规划布局。

与此同时,我市还与武汉当代科技产业集团签订了战略合作协议,该集团将携旗下三特索道、名城地产、天风证券等3家公司进军保安湖生态新区,进行合理开发利用,总投资将达上百亿元。

“两园”关注旅游与生态    金湖美景徐徐展开

铜绿山古铜矿遗址博物馆,迎来了一批又一批慕名而来的游客。面积庞大的井巷、古朴厚重的铜斧、精巧的采矿工具,边走边看中,他们不由得对遗址啧啧称奇。而在不久的将来,这里将是一个更加与众不同的铜绿山大遗址公园。

铜绿山古铜矿遗址,是一个举世瞩目的“国宝”。然而,这个国宝,在发展中所释放出来的潜力,却远比不上其他同级别的遗址。秦始皇兵马俑等一些遗址,每年带来的是千万游客和背后涌动的旅游经济。

如何打造和呵护国宝,大冶人拿出了自己的智谋。2016年3月,大冶市与鄂西北文化旅游投资有限公司签署战略协议,联合进军铜绿山,打造铜绿山大遗址公园,总投资达100亿元以上。

一张以铜绿山古铜矿遗址为核心的铜绿山大遗址公园发展大幕徐徐拉开。

“三至五年后,我们这里将以一个全新的面貌和格局迎接游客的到来。”据铜绿山管委会有关负责人介绍,根据初步规划,整个片区将以铜绿山古铜矿遗址为核心,在周边地区打造青铜小镇和古建基地,同时沿长流港,打造长流港观光带,形成一主(核)两翼一带格局。

这里,将是一个与众不同的青铜文化“大观园”。而另一块地域,一个占地18.2平方公里,总投资达20亿元,将按照5A级景区建设的新园区,也开始了自己的筹建步伐。

“三到五年后,当你再来金湖时,定会刮目相看。”金湖生态示范区指挥部办公室副主任吴晓明向记者介绍示范区的规划,显得信心十足。

2016年4月8日,金湖生态示范区开工建设。劲牌生态园是金湖生态示范区的一个重要组成部分。该园占地6.4平方公里,由劲牌公司每年捐资2亿元,共计10亿元进行建设。   

两个园区将集健康养生、科普教育、观光游览的综合性功能于一体的铜绿山大遗址公园,以及富有魅力的“布查德式”生态修复示范区,即将在大冶拔地而起。金湖街办将按照市第六次党代会提出精心打造“一区两园七朵金花”的要求,充分利用“金湖生态园”和“铜绿山大遗址公园”两园所在地这一得天独厚的发展优势,牢固树立“绿色决定生死”理念,以时不待我,只争朝夕的工作态度,全力推进“两园”建设,实现金湖生态和经济持续健康发展,在生态建设上做示范。

“七朵金花”竞相绽放   养生养老新城雏形初现

12月4日,风和日丽,梅红山风景区大冶市乐祥康养山庄新建的养生堂内人头攒动热闹非凡。工作人员介绍,每到周末和节假日,景区人流如织,这已成为乐祥康养山庄健康养生魅力“爆表”的最好佐证。

11月,晚秋的龙凤山庄山峦叠嶂,空气清新。第三届音乐帐篷节也在龙凤山如期举行。在品尝完特色乡村美食后,来自大冶和黄石、武汉和宜昌等地的游客们便迫不及待赶到山上占据有利地形,有条不紊的搭起帐篷。远望过去,一顶顶五颜六色的帐篷铺满了露营平台。大家一大早在山上一起来搭帐篷,听音乐,参加篝火晚会。

不光是梅红山风景区和龙凤山,在大冶,茗山乡玫瑰花基地,保安镇沼山乡村公园、金湖上冯九古奇村、陈贵雷山风景区、金牛金华山庄,也以各种方式,凝聚成了一股建设“美丽大冶”的强大力量,展现大冶的妙美身姿。

11月,大冶活动连连。11月初,德丰利达杯全国门球冠军赛总决赛在雷山风景区举行。大冶也借此正式亮出“养生养老新城”旗帜。11月22日,为期大冶市楚天香谷芳香文化博览园正式开园,一个升级版的茗山园博会和茗山芳香展示在众人面前,也为大冶的养生养老产业,添上了一把烈火。一个集芳香植物种植、生产加工、产品研发、康养休闲于一身的“三产”融合型企业,在大冶正式形成。

去年,我市组团赴江苏扬州等地对健康养生产业进行了考察,并结合大冶现有旅游资源,进行了市场评估,也对生态旅游发展进行了重新“谋篇布局”。

按照《大冶旅游发展总体规划》和《“十三五”旅游发展规划》,大冶市将启动实施一批带动作用大、示范效应强的支撑性旅游项目,积极创建农业休闲和乡村旅游示范点、生态旅游示范区、绿色旅游示范基地、康体养生示范基地等特色旅游目的地品牌。

如今,北京德丰利达集团强势进驻,龙凤山集团等一批本土企业也在蓄势待发,瑞晟生物有限责任公司更是摩拳擦掌,大冶健康养生产业已进入“群雄逐鹿”时代。

强大政策支撑  生态经济成重要增长极

为了加快绿色发展,支持“养生养老”产业发展,我市调整了绩效考评办法,去除了GDP考核“紧箍咒”,建立了生态补偿激励机制和生态环境损害责任终身追究制,设立了生态产业发展基金等各种措施。通过设立产业发展资金,支持重大项目建设,支持品牌创建,进一步优化服务环境。

一花独放不是春,百花齐放春满园。我市正围绕生态养老游、生态山水游、工业研学游、乡村休闲游、历史文化游等多个主题,汇聚特色,百花齐放,充分调动各乡镇、各单位的积极性,促进全市全域“养生养老”产业的蓬勃兴起。  

绿水青山是最好的金山银山。发展生态经济就是要一手抓生态保护,一手抓绿色发展,将生态优势转化为经济优势,让生态经济成为新的重要增长极。在“十三五”的征程中,我市将释放更大的生态引力,赢得更多的“绿色GDP”,朝着武汉城市周边“生态旅游新区、养生养老新城”的目标奋进。不断增强县域经济活力,“跑步”进入全国百强第二方阵。未来几年,大冶生态文化旅游和健康养生养老产业将蓬勃发展,成为大冶的支柱型产业,大冶力争到2020年,创建一批国家5A、4A级以上景区,建成一批湖北旅游名镇、名村,一批功能完善的健康养老服务机构,实现全市年接待游客突破1000万人次,旅游综合收入突破100亿元。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050