定向降准没有改变货币政策取向

2017-10-10 09:52  第一财经日报   评论0

9月30日,央行决定对普惠金融实施定向降准政策,符合要求的商业银行,存款准备金率可在公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。

上述措施将从2018年起实施。对于此次定向降准此前已经有明确信号。9月27日,国务院常务会议上已经释放了这样的信息。

短期无全面降准可能

3天前,国务院常务会议提出推动国有大型银行普惠金融事业部在基层落地,对单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款及农户生产经营、创业担保等贷款增量或余额达到一定比例的商业银行实施定向降准。

但考虑到本次存在十一长假和十九大召开的情况,部分机构预计上述定向降准将在十月底实施的可能性更大。申万宏源分析指出,从14-15年定向降准的情况来看,8次中有2次是在国务院提出定向降准后的半个月内实施。没想到此次央行出手迅速,早于市场预期。

对于此次央行针对普惠金融实施的定向降准,央行相关负责人在问中明确表示,定向降准政策并不改变稳健货币政策的总体取向。

央行相关负责人指出,对普惠金融实施定向降准政策建立了增加普惠金融领域贷款投放的正向激励机制,有助于促进金融资源向普惠金融倾斜,优化信贷结构,这属于一种结构性的政策。

申万宏源分析认为,短期内看不到全面降准的可能性。三方面因素决定了全面降准还言之尚早。一是目前国内经济总体稳定,全年GDP增速6.8%以上不成问题;二是外汇占款趋于均衡,看不到外占大幅下降的可能性;三是虽然降准之于央行只是中性操作,但必须认识到市场对降准仍理解为货币宽松信号。监管趋严和金融去杠杆要求当前货币环境不能过于宽松,也不能释放宽松信号。

央行相关负责人表示,定向降准政策释放的流动性也是符合总量调控要求的,银行体系流动性保持基本稳定。下一步,人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为经济稳定增长和供给侧结构性改革营造良好的货币金融环境。

中国民生银行首席研究员温彬指出,定向降准有利于金融机构加大对实体经济支持力度。预计在定向降准政策正式落地前后,央行将继续保持稳健中性货币政策,综合运用货币政策工具,加大公开市场操作力度,保持市场流动性和利率水平的稳定。

他指出,央行创新调控方式,针对普惠金融实施定向降准政策,一方面可以引导资金加大对实体经济、特别是普惠金融的支持力度;另一方面通过降低金融机构资金成本可以促进实体部门融资成本降低。

考核分两档,覆盖面广

值得注意的是,此次对普惠金融实施定向降准政策保留了原有两档考核标准的政策框架。

第一档是前一年普惠金融领域贷款余额或增量占比达到1.5%的,存款准备金率可在基准档基础上下调0.5个百分点。这一标准基本适应绝大多数商业银行普惠金融领域贷款的实际投放情况,有助于鼓励其将信贷资源持续向普惠金融领域倾斜。

第二档是前一年普惠金融领域贷款余额或增量占比达到10%的,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点,优惠幅度更大。当然,这一档标准相对较高,只有在普惠金融领域贷款投放较为突出的商业银行才能达到,但这有利于建立正向激励机制,也属定向降准政策题中应有之义。

央行负责人指出,按现有数据测算,对普惠金融实施定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。由于2018年初对普惠金融领域贷款首次考核时将使用2017年年度数据,一些商业银行还可以通过在今年后3个月中更多地将新增或盘活的信贷资源配置到普惠金融领域从而满足考核标准,一些商业银行还可能从第一档进阶到第二档,政策的正向激励作用将得以体现。

而根据央行2014年6月通稿,“三农”和小微企业贷款达到一定比例是指:上年新增涉农贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末涉农贷款余额占全部贷款余额比例超过30%;或者,上年新增小微贷款占全部新增贷款比例超过50%,且上年末小微贷款余额占全部贷款余额比例超过30%。按此标准,此次定向降准覆盖大约2/3的城商行、80%的非县域农商行和90%的非县域农合行。

“此次降准范围不小,此前宏观审慎评估结果用起来了。”一位央行内部人士对记者指出。 市场分析认为,若依然按照2014、2015年的标准(增量/余额增速50%/30%)实施,将覆盖到大部分城商行、农商行和农合行。

“本次定向降准有三个特点。”温彬指出,一是适用面广,第一档是前一年普惠金融领域贷款余额或增量占比达到1.5%的,这一准入门槛相对较低,据央行测算,这一标准可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行,可以正面激励金融机构发展普惠金融;二是更有针对性、突出普惠性,此前定向降准主要体现在对小微企业和“三农”贷款,这次扩展到脱贫攻坚和“双创”等其他普惠金融领域贷款,同时指向单户授信500万元以下的小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,以及农户生产经营、创业担保、建档立卡贫困人口、助学等贷款,聚焦真小微、真普惠;三是明确了过渡期。上述措施将从2018年起实施,给金融机构预留了达到标准的时间,使这项政策可以更好地落地并产生实效,温彬指出。

交通银行首席首席经济学家连平分析认为,相对而言,大多数商业银行应该可以达到1档(普惠金融贷款余额或增量占比达到1.5%)标准,但是2档标准(普惠金融贷款余额或增量占比达到10%)较难实现。目前以小微为主的银行有浙商银行、泰隆银行等。连平预测,本次降准将释放出约5000亿至7000亿的流动性。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050