2020年基本建立城乡统一建设用地市场

2018-01-17 09:43  经济参考报   评论0

1月15日,2018年全国国土资源工作会议在京召开。此次会议主要总结十八大以来国土资源工作,以及部署未来一段时期工作任务。

会议回顾了2017年国土资源工作涌现的六大成果。一是出台加强耕地保护和改进占补平衡的意见,二是颁布第一个全国国土规划纲要,三是不动产统一登记制度全面落地,四是我国首次海域可燃冰试采取得成功,五是“蛟龙”号潜水器实现试验性应用下潜,六是首次全国地理国情普查圆满完成。

国土资源部长、国家土地总督察姜大明指出,进入新时代,国土资源工作总体目标是加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土。

姜大明强调,要明确新时代国土资源工作总体目标,加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土。保障国家粮食安全和资源安全是落实总体国家安全观、推进国家安全能力建设的重要方面,到2020年,适宜稳定利用的耕地保有量和永久基本农田面积分别保持在18.65亿亩和15.46亿亩以上,力争建成高标准农田10亿亩。集约高效利用国土资源是推动高质量发展的重要任务,到2020年,自然资源产权制度和市场化配置机制更加健全,资源集约利用水平和承载力明显提高,城乡人均建设用地面积持续下降,单位国内生产总值建设用地使用面积比2016年下降20%。建设法治国土是贯彻全面依法治国方略的重要举措,到2020年,基本建成法制完备、职能科学、权责统一的国土资源管理体系。建设和谐国土是落实共享理念、保障和改善民生的必然要求,到2020年,城乡统一的建设用地市场基本建立,兼顾国家、集体、个人的资源收益分配机制基本形成,土地增值收益投向“三农”力度明显加大,区域城乡资源要素配置更加公平。

姜大明指出,2018年国土资源工作具体做好10方面的任务。具体包括:推动国土资源脱贫攻坚政策落地生效,全力做好防治污染有关工作;完善农村土地利用管理政策,拓宽乡村振兴资金筹集渠道;确保第三次全国土地调查开好局起好步;构建国土空间开发保护制度体系,以2035年为目标年启动新一轮土地利用总体规划编制,探索建立自然生态空间用途管制制度,建立国土空间监测监管制度,扎实推进自然资源管理制度改革等工作内容。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050