政府不再“垄断”住房供地

2018-01-18 10:11  广州日报   评论0

据新华社北京1月16日电(记者孔祥鑫、张超)唐家岭,这片昔日“蚁族”聚集的城中村变成了整洁、美丽的城市社区——唐家岭新城。小区里一部分房屋是村民的回迁房,另一部分则是面向社会的公共租赁住房。唐家岭新城是北京试点农村集体土地建设租赁住房的缩影。国土资源部部长姜大明15日表示,政府将不再是居住用地的唯一提供者。姜大明表示,我国将研究制定权属不变、符合土地和城市规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

中央财经大学城市与房地产管理系教授王志锋介绍,在目前制度下,我国任何单位和个人需要使用土地进行建设,都必须依法申请使用国有土地。开发商从事住宅建设,也必须从政府手中获得建设用地使用权,政府是建设用地的唯一提供者。

去年8月,国土资源部、住建部确定北京、上海、广州、杭州、成都等13个城市开展利用集体建设用地建设租赁住房试点,打破了目前政府作为居住用地唯一提供者的局面。

中原地产首席分析师张大伟认为,国土资源部鼓励集体用地建设租赁房,有利于增加用地指标紧张城市的租赁房源。13个城市基本都属于一、二线城市,国有土地相对紧张,部分区域存在城中村等集体土地,集体用地建设的租赁房进入租赁市场有利于缓解房源紧张和城中村改造。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050