租赁政策利好 消费观念更需转变

2018-01-19 11:04  南方日报   评论0

自中央确定“房住不炒”的调控基调后,政策调控频繁出现在全国各地。据统计,2017年全国共有110个城市累计发布250多次调控政策,调控手段包括限购、限贷、限售、房贷和开发贷定向加息等。与之前不同的是,国家这一轮调控在给买卖市场降温的同时,还加大了对租赁市场的扶持力度,在市场供给、土地出让条件上都为住宅租赁市场开了“绿灯”。 

从土拍规则升级,到首批12个开展住房租赁试点的城市以及13个城市开展集体建设用地建设租赁住房试点,再到各地增加租赁住房土地供应、部分房企实现资产证券化等等,无不预示着2017年房地产市场格局的深刻变化。 

随着租赁市场的政策红利逐渐落地,各路房企资本密集布局,租赁市场正在受到前所未有的关注度。虽然政府支持力度空前,但是目前租赁市场气氛未见明显活跃。当然,这其中不管是政策细则的制定还是房源的建设都需要一定的缓冲时间。但大量利好政策“喂食”租赁市场供求端的同时,还应该关注市场需求能否及时消化这一轮爆发式增长的租赁房源。市场思维观念的转变与否,以及规模化、规范化、标准化的租房产品带来的租金上涨是否能够让租客所承担等,都是影响租赁市场未来增长空间上限的重要因素。 

据统计,目前我国租赁人口占比约为12.4%,而与美国、英国、日本等发达国家相比,我国租赁人口占比仍存在较大的增长空间。但租赁人口的发展并不能简单地以时间或经济的发展作为衡量尺度,我国租赁需求低下,是综合多种因素影响下的结果,并不只是房地产市场发展不成熟的原因。 

高速发展的城市化进程给广州这样的一线城市带来了大量的外来人口,外来人口涌入带来了住房、教育、医疗等一系列需求,而我国户口制度决定了只有成为“城里人”才能更加充分地享受社会福利,因此就目前而言,租房并不能给予城市新居民较多的安全感。 

传统的思维观念也是分化买卖市场与租赁市场的重要因素。在我国,不管是在城市还是农村,对房子都有着绝对的执念。例如,房子已经成为当下成家立业的必要条件,每逢年底结婚旺季,住宅交易市场中都不乏购置新房的消费者,坊间甚至笑称“丈母娘推高了中国房价”。 

在租赁利好政策不断的同时,如何挖掘市场租赁需求同样刻不容缓。租赁市场的健康发展必须是供给需求双向发展的,如果只注重供给,大量的房企在短时间内涌入住宅租赁市场,很有可能带来并不能与当下市场需求吻合的租赁产品,导致市场“消化不良”。

相关阅读:租赁政策发酵 土拍开启“温和模式”超50城发布租赁政策 租住市场生变租户选择增加逾50城出台住房租赁政策 房企深度布局住房租赁

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050