银监会加强管控 堵房企融资暗道

2018-01-22 09:50  中国经营报   评论0

在银监会强监管的态势下,法规制度的完善正值进行时。

2018年1月5日,银监会发布关于《商业银行大额风险暴露管理办法》公开征求意见、《商业银行股权管理暂行办法》两项法规,在市场上已经引起了不小的反响。1月6日,《商业银行委托贷款管理办法》发布,如此“三箭齐发”的高频前所未有。

根据《商业银行委托贷款管理办法》,商业银行不得接受下列资金发放委贷,包括受托管理的他人资金、银行的授信资金、具有特定用途的各类专项基金(国务院有关部门另有规定的除外)、其他债务性资金(国务院有关部门另有规定的除外)、无法证明来源的资金。

一家国有大行人士称,委托人必须是自有资金委托贷款,严禁借贷资金套利。“资管产品不能委托银行放贷,这将在市场上影响银信合作的格局。”

同时,《商业银行委托贷款管理办法》对于委托贷款的用途也做了明确的限定,要求不得用于股本权益性投 资或增资扩股(监管另有规定除外),以及不得用于债券、期货、金融衍生品、资产管理产品投 资的重点规定。

“券商、基金子公司的资管计划非标通道业务将受限,而房地产、地方融资平台等领域也会受到影响。”该国有大行人士称。

1月11日,通过信托或资管计划来进行委托贷款放款的政策影响蔓延到了基金、信托一端。中国基金业协会向每一家金融机构管理人口头通知了“所有集合类和基金一对多投信托贷款的都停止备案”,即对集合资管产品做类信贷业务按了“暂停键”。

“如果正常切实地推进实施,房地产等企业的日子可能将更不好过了。”上述国有大行人士认为,可能一些企业风险也将在不久之后显露出来。

实际上,记者在采访中了解到,监管部门此举在于围堵融资暗道,禁止资金流向限制或禁止领域,同时不允许通过信托等方式规避监管指标,让监管政策提升实施有效性。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050