阳新:阳新万人防守“生命大堤”

2016-07-09 09:56  黄石日报  黄晶灵 评论0

7日12时,阳新富河大堤十里湖堤段气温骤升至32度,马仁章带领30名巡堤员正在认真查险。等第二批30人上堤轮岗时,马仁章才抓紧时间,在堤上扒拉了几口盒饭,然后又继续带队工作。

马仁章是阳新县城东新区燕子口社区党支部书记,他带领社区20多名防汛突击队队员在十里湖南北湖堤上,已经连续奋战了八天八夜。

打木桩稳固堤脚、装沙石、背沙袋,他总是一马当先,干在最前面。因为身患高血压、心脏病等多种疾病,每次抢险结束,他都累得精疲力尽。

马仁章只是奋战在富河大堤上的党员干部代表之一。

在富河防汛抢险第一线,到处都有鲜活的故事,到处都有感人的场面。哪里有险情,哪里就有共产党员;哪里在抢险,哪里就有党员干部顽强拼搏的身影。他们把富河大堤当作“两学一做”学习教育的课堂,用防汛抢险的实际行动践行入党誓言。

兴国镇宝塔村南塍组党员刘诗贵自6月28日以来,坚守富河大堤明港堤段,带领村民昼夜巡堤查险。由于他识水性,也熟悉防汛知识,9天来,他在巡堤中发现散浸、管涌、裂缝13处,在水利工程技术人员的指导下,都得到科学处置。

木港镇新湖村负责防守富河大堤易家塘堤段。村党支部成立了15名党员组成的抗洪突击队,由村支书尹合力和副支书尹传扬轮番带班巡堤查险,发现管涌、塌陷等险情16处,并成功处置。

排市镇、军垦农场、荆头山农场、枫林镇等富河沿线镇场区也都成立了突击队,在抓好辖区内湖泊、水库、山塘防汛抢险的同时,组织精兵强将参加富河大堤“大会战”。

富河是阳新的“母亲河”,流域内有人口70多万人。富河大堤是阳新城关和全流域12个镇区的“生命大堤”。由于上游富水水库和王英水库泄洪,加上连续一周的强降雨,造成富河两岸30多个围垦湖告急,富河大堤成为阳新县防汛抢险的“重中之重”。

7月6日下午6时,阳新县启动了防汛二级应急响应,富河大堤每公里至少安排90人值守,进行昼夜巡堤查险。7日上午,该县动员县直机关单位干部上堤巡查。40多名水利技术专家深入富河一线开展技术指导,科学决策,发现险情,采取科学方法处置。

为了加强富河大堤防汛抢险工作,黄石市委、市政府6位市领导,带领9个市直部门进驻阳新富河流域3个分指挥部,与阳新干部群众共同奋战。阳新县四大家领导靠前指挥,身先士卒,实行分段负责、包段落实的责任制,以求真务实的作风推进抗洪抢险。

据阳新县防汛办主任刘道荣介绍,自6月30日起,到7月7日下午6时,富河大堤参加防汛抢险人员达1.3万人,共处置富河堤防散浸、管涌、滑坡等大小险情719处。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050