如何选择安全的P2P平台 大额借款要看抵押物

2014-10-01 10:21  中国网  xh 评论0

随着互联网金融P2P行业的飞速发展,P2P平台的风险性也日益成为投资者关注的话题,特别是从去年开始的P2P平台的跑路潮,给仍处于发展期的互联网金融行业蒙上了一层阴影。搞清楚各个P2P平台风控模式的特点和优劣,让投资人不再雾里看花般糊涂,清晰明了的选择安全靠谱的平台去进行低风险、高回报的理财,重建公众的信任成为了行业思考的话题。

“P2P平台应该把风险控制放到了最核心的位置,”汇投资董事长张征表示,目前,做好风控最有效的方式就是抵押。根据了解,目前常见的P2P平台网贷安全风控模式有无抵押无担保模式、无抵押有担保模式、房产抵押保障模式、小额贷款担保模式、金融机构信用+担保机构担保模式等,综合对比各个模式,房产抵押类贷款是最安全的。

大额借款要看抵押物

很多平台就是因为出现坏账无法还款而导致跑路,P2P领域里相当一部分平台为了短期的利益,采用无抵押的模式,这种模式的风险性显而易见,张征表示,有些不正规的P2P平台仅仅上传借款人的个人信息和资料,或者干脆把借款人全家的照片放上去,看上去达到了公开的目的,但显然还不足以成为信用审核的依据。一旦出现问题,就算投资人可以通过这些信息找到借款人,但如果真的到了没有偿还能力的地步,无论采取什么样的催款方式,投资款仍然有相当大的风险追讨不回来。

相当部分的借款人都是中小企业的业主,而有些平台只展示部分企业的信息和借款用途,具体的信息就无从知晓,除非投资者去现场实地考察,否则无法验证这些信息的有效性和真实性。更有甚者,一些标称有担保的平台,其实际是平台和担保公司是一家的,正所谓“左手倒右手”的计量,“正是一些不负责任的网贷平台造成了整个行业的乌烟瘴气”,张征认为,这种平台本身就是带有欺诈性质,普通的投资人一般很难也没有精力去分辨担保公司是否真的“独立”。如此一来,一旦出现跑路的情况,担保公司也会跟着小时,所谓的“担保函”就变一纸空文。

房产抵押易变现好处置

相对于其他类型的的抵押物,房产抵押无疑是最具保值价值的财产,其变现也相对容易。近10年以来,房地产行业已然成为我国国民经济增长的重要领域之一,虽然不断传出各种“泡沫即将破裂”、“楼市崩盘”等流言,但这些论调没有经过科学的论证,并且就目前的政策措施和国家经济形势来看,房地产行业在未来的一段时间内还将会保持持续的稳步增长的态势。

俗话说“跑了和尚跑不了庙”,一旦贷款项目在还款阶段出现了问题,抵押的房产足可以保证投资者的利益,“我们上线的每一个项目都有北京本地房产‘足值’抵押的”,张征介绍,比如评估是100万的房产,平台会进行一个折扣计算,最后基本是按照50~60万的担保数额进行折价。张征表示,随时根据房地产的市场行情调整房产的估值和折价比例,做到房产抵押的科学性,为到期抵押房产的折价或拍卖价款以供本息合计还款提供了足够的资金保证,将风控做到严丝合缝,最大限度的保障投资者。

根据了解,房产抵押在传统金融机构里也是最受认可的,大城市的房价稳定,变现也相对容易。可以说,在当前的中国社会,拥有一套大城市的房产本身就具有很高的保值增值的价值,将房产作为抵押物,是所有抵押物中最为安全有效的。

看清平台资质很重要

投资者如何选取一家安全放心的理财平台?张征表示,首先要看网站平台的资质认证,看平台是否有运营资格,汇投资于8月份刚拿到北京市通信管理局颁发的《电信与信息服务业务经营性许可证》,也就是经营性ICP许可证,严格意义上说,没有这个资质就不得从事互联网信息服务,但目前很多P2P平台还没有这个资质。其次是查看借款项目的信息,正规的平台应该把借款的用途、借款企业的介绍以及还款来源介绍清楚。更重要是要有详尽的风控信息,平台上线的每一个项目均应该有担保公司名称、担保房产所在位置。另外还应该把该借款企业的投资记录列了出来。一般来说借款次数多得企业信誉更好,不然平台也不会让其继续借款。张征介绍说:“年化收益率太高的项目风险会很大,正规的P2P平台很少有超过20%收益的。”

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050