评论:房地产贷款不降反升应引起警觉

2016-02-19 09:40  经济参考报  有敏 评论0

近日,央行发布数据表明,2015年个人购房贷款、房产开发贷款、地产开发贷款等在内的房地产贷款余额为21.01万亿元,同比增长21%,增速比上年末高2.1个百分点;全年增加3.59万亿元,同比多增8434亿元,增量占全年各项贷款增量的30.6%。

从当前中国经济运行现实看,仍然存在由房地产信贷不降反升推高经济风险可能性。首先,房地产贷款过多,倒逼大量普通民众把过多资金投向住房消费,甚至是高负债、超前住房消费。而且由于不少民众把投资需求寄托在楼市增值“虚幻”之上,在很大程度上推高了楼市供给过剩,而房地产告别暴利时代则又将越来越多的民众投资能力圈入其中。

其次,房地产贷款过多,势必减少其他贷款市场份额,成了我国实体经济融资贵、融资难重要诱因。据相关资料,小微企业贷款虽然增长较快,但在总贷款中呈逐年下降趋势,而房地产贷款无论是贷款绝对增加额、增长幅度还是占全部贷款比例都呈较快增长态势。这表明银行依然把信贷支持重心放在房地产业上。尽管监管部门多次提醒房地产信贷风险,但银行对房地产仍频频暗送秋波,藕断丝连。显然,如果银行房地产信贷势头得不到有效控制,则必然会降低银行对以制造业为核心的中小微民营企业信贷支持能力,消除实体经济融资难、融资贵困局将难实现。

再次,房地产贷款过多,成了催生我国房地产市场严重过剩的幕后“黑手”。据国家统计局数据,截至2015年11月底,全国商品房待售面积6.96亿平方米,处于历史高位。导致房地产高库存的一个重要原因就是银行对房地产业过度信贷造成的,即便近两年在中央政府一再强调房地产去库存的大环境下,银行房地产贷款依然不降反升。由此,会形成三大不利后果:一是会继续推高房地产规模盲目扩大和信贷风险进一步累积,加大房地产业转型难度;二是会推高银行信贷风险;三是会形成一种“鸦片式”经济麻醉,加剧供给侧改革难度。

综上所述,房地产贷款不降反升应引起警觉,各级政府及银行部门应给予高度警惕。各级政府应自觉剪断与房地产之间的利益“脐带”,不再出台将社会资金有意引向房地产业的优惠财税金融政策,消除房企对政府救市的任何幻想,有效实现转型升级,使房地产由投资为主导市场转换成以消费为主导的市场。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050