央行姚余栋:高房价是生育率的杀手

2016-03-11 09:57  21世纪经济报道 李一戈 有敏 评论0

央行金融研究所所长姚余栋3月8日在21世纪经济报道与邮储银行合作举办的一次活动上说,一线城市的高房价,会影响生育率。

姚余栋说,我国目前的生育率大约是在1.28%(我对该数字存疑)。日本和韩国是生育率比较低的国家,日本的生育率是1.4%。我们比日本还要低。全国政协常委李葳提交提案建议,最迟在2017年底以前全面放开生育,甚至国家应出台鼓励生育的配套政策。这且不提。

姚余栋说,如果一线城市房价缓慢上涨,能够持续到2025年。但这只是姚所长们的善良愿望。如你所见,一线城市的房价不是缓慢上涨,而是疯狂上涨。而这样的疯狂非常容易传导到二线城市。80后、90后的年轻人买不起房子,就会影响生育意愿。

据说,二孩政策对相关产业的带动很明显,是个大得不得了的市场

记得刚实施单独二孩政策时,马上就有地产商跳起来做广告,推销他们的大房子。因为一个孩子,两室