新华时评:挤出虚高房价里的“腐败水分”

2016-04-20 10:09  新华网 宋晓东 有敏 评论0

近日,郑州市二七区原副区长曲连文虚开5000多万元征地款收据,助宏鑫花园开发商虚抬房价,被法院判处有期徒刑17年,引发网民热议。楼市贪腐是典型的群众身边的腐败,不仅扰乱房地产市场,也严重损害群众的切身利益,影响国家经济健康发展,必须大力铲除。

楼市腐败并非个案。近年来,倒在房地产商“糖衣炮弹”下的领导干部大有人在。干部贪腐已经渗入房地产业利益链的多个环节,成为经济腐败案件中居高不下的毒瘤。近年来虚高不下的房价与楼市腐败有着斩不断的联系。

在房地产开发建设的链条中,土地、规划、融资、建设、验收、销售等各个环节,都存在权力部门与开发商之间寻租、行贿的空间。为谋取更高的利润,一些房地产商处心积虑贿赂领导干部,而一些干部则在土地出让、调整规划、减免费用等领域,肆意出卖手中权力,为开发商谋取巨额利益。权钱交易之间,助推房价飙升,纵容行业暴利。

权钱交易背后的“黑色成本”必然会转嫁给消费者。在曲连文案中,经计算,因虚开征地款收据、未认真进行成本核算,宏鑫花园的购房业主共多支出4338万元,平均每户购房者多支付近3万元,按照当时房价核算,相当于每户多支付20平方米的经适房面积。

“楼市腐败”是巨大的利益诱惑与缺乏制约的权力生出的怪胎。铲除这类违法行为,必须扎好制度的“笼子”、强化权力约束、消除监管空白。同时,加大对行贿开发商的惩处,揪出推高房价的背后黑手,降降虚火、挤挤水分,净化房地产市场环境,让房地产行业健康发展。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050