邱晓华:房地产形势暴涨暴利时期已结束

2016-04-28 09:42  财经网  有敏 评论0

日前,著名经济学家、国家统计局原局长邱晓华做客深圳创新发展研究院智库报告厅, 带来题为“2016中国宏观经济走势分析与预测”的专题演讲。

针对房地产形势走向,邱晓华在演讲中预测,房地产增长时期还没有结束,但是黄金期可能已经结束了;房价上涨趋势也还没有结束,但是大幅度上涨的这种暴涨的趋势,或者是暴利的时期已经结束。

自2015年以来,全国一、二线住宅房地产价格进入了剧烈变化时期。据国家统计局4月最新发布的数据,全国70个大中城市新建商品住宅价格在2015年5月份顺利完成止跌反弹的过程,2016年3月,环比上涨的城市有62个,同比上涨的城市有40个。

其中,深圳房价同比上涨62.5%居首位; 上海房价同比上涨30.5%;南京排名第三,同比上涨17.8%;北京上涨17.6%;厦门紧随其后,同比房价上涨15.9%;广州房价则同比上涨15.3%。房价问题再次成为居民注目的焦点。

“从房地产的形势来看,只要工业化、城市化、人口增长这三个趋势没有结束,中国的房地产就依然还处于一个增长时期,只是其增长率在回落,而不会进入到一个增长率由正转为负的长期趋势。”邱晓华认为,“从房价的角度来看,主要是因为基本的消费需求依然还比较强烈,改善性的消费需求还更强烈,投资投机性的需求受到了抑制,因此,这样一个角度来看他还会推动房价的上涨。”

邱晓华表示,暴涨暴利的时期确实已经结束了,一方面房地产的成本已经大幅度上升,因此其利润空间被成本挤压;另外一方面各项政策的完善也相应压制了价格的上涨和利润的暴利获得,特别是未来随着房产税的出台,一定会极大地抑制投资、投机型的住房需求。因此,也会明显减弱涨价的压力。

对于未来一线城市房地产形势,邱晓华说:“ 未来房地产的变化,更多会随不同的区域、不同的经济发展水平、不同的居住环境而发生差异性的变化,一线城市房地产总体上还是处于供不应求的发展状态,因此,他的增长如果有相应的政策,肯定还是会增长比较快的,由于供不应求,涨价压力始终是存在。”

而对于三四线城市,邱晓华认为,由于目前全国7亿多待销售面积大多数都集中在三四线城市,需求远远跟不上供给,而长期来看需求也不会明显增加, 所以未来更多的会在一线城市、二线城市形成良好的发展局面,但是三四线城市可能会面临一种快速的发展变化。

演讲中,邱晓华大胆预测房地产将会在5—10年后发生改变。“工业化、城市化、人口增长,这三个趋势结束之后房价就会发生变化,”邱晓华认为, 5—10年之后中国的工业化大致完成,中国的城市化也接近了一个相对稳定的水平,中国人口也由增长转为下降 。“而眼下这个趋势是可以预见到的,因为对于大多数的城里人来说,未来的家庭住房会由目前的一套变为两套、三套,他会多出来,一个年轻的家庭将来会接收自己父母的两套住房,女方、男方各接收一套。到那个阶段,那就意味着卖房的人大于买房的人,市场就会发生根本性的逆转。 ”

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050