专家:政府发购房补贴不如引导开发商降价促销

2016-04-29 10:07  中华工商时报 叶祝颐 有敏 评论0

日前,山东省即墨市制定《关于促进房地产市场持续健康平稳发展的实施意见》,即墨市财政将对购房者予以补贴。从《意见》出台之日起到今年年底前,在即墨首次购新建商品房的市民,每平方米可领取补贴50到200元。对购房者给予财政补贴的政策,至少已在山东省三个城市落地。除即墨市外,邹城、寿光两地已经进入实施阶段。

表面上看,这样的激励政策可以减少商品房库存压力,也可以为买房者减负。但是政府出台政策激励买房要依法进行,不能违背社会公平,伤害百姓的感情,演变成超国民待遇。

从本质上讲,财政资金应该为公共事务服务,为广大纳税人办事。完善公共服务项目,增加公共服务品质、数量,提高公共服务品质,体恤弱势群体,才是公共财政的正解。政府拿财政资金补贴首次买新建商品房的市民,对其他购房人并不公平,对不买房或买不起房的人造成歧视。政府慷财政之慨,针对特定群体发放购房补贴,违背了社会财富的二次分配原则。

在楼市供过于求、充满库存压力的当下,政府督促开发商还原房价成本,降价促销,才是楼市化库存的关键。总而言之,政府选择性出台购房补贴政策,既存在滥用财政资金的问题,也难逃托市嫌疑。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050