任泽平:看好1.5线城市以及大都市圈房价

2016-07-21 16:47  证券时报  黄晶灵 评论0

方正证券7月17日在杭州召开中期策略会,6月初加盟方正的任泽平首次公开亮相。

“货币超发,拿现金的人最亏。”任泽平表示,他坚定今年4月对经济的判断,认为下半年是一个震荡市,过分悲观是错的,市场存在结构性行情。

任泽平认为,从大类资产配置来看,2015年上半年是股市的行情,2015年下半年是房地产的行情。他说,今年是大宗商品大年,他更看好国债以及黄金等部分大宗商品。

大势研判看三方面

任泽平曾在国务院从事宏观经济研究。首次亮相方正证券策略会的他提出的是供给侧改革破冰,核心内容有4点:一是今年提出宏观经济L型走势,这个观点也被权威人士所采纳;第二,改革是政治经济学;第三,股市休养生息有结构性机会;最后看多黄金、国债以及部分的商品。

他分析,大势研判主要看经济、政策和市场3个方面。经济包括增长与通胀,政策包括财政货币、汇率改革,市场包括股市、房市、汇市、商品。

经济方面,中国正处在一个增速换挡期,需要跨越中等收入陷阱。任泽平介绍,过去70多年,全世界100多个后发经济体中,只有12个国家或地区最终跨越中等收入阶段,跻身发展经济体,成功概率是10%。也就是说,90%的后发经济体要么就没有起飞,要么就止步在中等经济收入阶段。这就是中国现在所面临的挑战。

任泽平称,收入的跨越只是表象,背后更深层次的是增长动力的转换,由要素驱动到创新驱动,由重化工业到高端制造业和现代服务业,真正难的是这个。而更难的时候是增长动力的转换,需要新一轮的改革开放。

改革红利和人口红利,是中国过去38年高增长的根本原因。

他表示,1994年我国就出现了人口出生低点,这些人在20年后构成房地产购买力,2014年房地产大的拐点出现,加上钢铁等过剩产能出现,中国已经告别高增长的时代。

任泽平表示,判断房地产周期总结一句话:长期看人口,短期看金融。短期因为利率、首付比的调整,使得居民提前或者推迟购房的支出。长期看人口,人口流动的地方房价是涨的,人口流出的地方房价长期涨不动。

拿现金的人是最亏的

任泽平分析,2014年上半年股市的上涨,2015年下半年以来房市的上涨,以及今年开年以来大宗商品、黄金的上涨,根本原因都是货币的超发。

任泽平称,这种情况下,拿现金的人是最亏的,建议做大类资产配置。

第一是股票市场。任泽平认为,未来A股市场将是一个震荡市,而且这个震荡市会持续相当长的时间。2014年、2015年仓位定胜负,2016年板块、个股定胜负。下半年,建议关注跟国企改革有关的,跟供给端收缩有关的,跟周期性行业有关的,跟居民的消费升级有关的,以及跟地缘政治变得紧张有关的行业。

第二是债市。任泽平表示看多国债、看多黄金。因为经济通胀下行,货币的宽松预期又重新起来。

第三是房地产。一线城市房价上涨接近尾声,看好1.5线城市以及大都市圈,因为人口的流入有空间。

对于美元,任泽平看阶段性尖顶,判断12月份美联储会有一次加息,一是美国基本面造成,二是美国大选。

对于大宗商品,任泽平认为,今年是大宗商品的大年,原因是在流动性泛滥的情况下,所有估值洼地被填平,再加上2014年、2015年的暴跌,今年大宗商品看上去便宜。

扫一扫,关注“黄石亿房网”官方微信号,了解更多活动信息

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
  航宇·香格里拉 新西南国际花园

黄石高楼围困 磁湖天际线失守

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明友情链接招聘信息亿房家族联系我们
Copyright © 2012 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 亿房公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050